Espaço, lazer e política: Uma análise comparada das desigualdades na distribuição de equipamentos culturais em cidades brasileiras, colombianas venezuelanas e argentinas – resultados preliminares (2008)
RESUMO: O objetivo deste artigo é apresentar os resultados preliminares de uma investigação que tem por intuito analisar as desigualdades na distribuição de equipamentos culturais em sete cidades sul-americanas: Buenos Aires (Argentina); Rio de Janeiro e Niterói (Brasil); Medellín e Bogotá (Colômbia), Caracas e Maracaíbo (Venezuela). A intencionalidade do projeto é discutir as dificuldades/facilidades de acesso a bens culturais considerando o local de moradia como um importante parâmetro, ou seja, as diferentes formas de distribuição geográfica das opções de lazer. Inserida no Programa Sul-Americano de Apoio às Atividades de Cooperação em Ciência e Tecnologia (PROSUL – CNPq), a pesquisa pretende se apresentar como uma ferramenta potencial no sentido de melhor conhecer as condições de vida das populações das cidades estudadas, sobretudo no que toca o usufruto do lazer, tendo em vista contribuir para a melhoria de sua qualidade de vida. Da mesma forma, pretende entabular vínculos cooperativos entre os países sul americanos e, em última instância, contribuir para a construção de políticas distributivas e eqüitativas.