Ausentismo laboral y su costo económico en una empresa social del estado del nordeste Antioqueño, enero 2017 a octubre del año 2018 (2019)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar el ausentismo laboral de origen médico y no médico de una empresa social del estado del nordeste antioqueño en el periodo de enero de 2017 a octubre 31 de 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo en el que se analizaron 285 registros de ausencias, identificando los grupos de diagnósticos de acuerdo con la clasificación de enfermedades CIE 10, las causas del ausentismo laboral de origen no medico como los permisos, el comparativo del ausentismo por sexo, número de días de ausencia, incapacidades médicas y el costo económico generado por cargos. Resultados y discusión: Se revisaron 76 historias laborales, 44 funcionarios se ausentaron, el 76% ausentismo no médico y el 24% de origen médico. El 97% de las incapacidades se debió a enfermedad general, el rango de edad de 50 a 54 años fue donde más se presentaron las ausencias de origen médico. El 25% de las causas son las enfermedades musculoesqueléticas, similar a lo reportado por otros investigadores. El 43,3% fueron permisos para citas médicas y un 22% para diligencias personales. Las incapacidades médicas correspondieron a enfermedad general. Las mujeres se ausentaron más del trabajo; el mes de agosto es donde se incrementaron las incapacidades médicas. Los cargos en los que se presentó mayor ausentismo fueron la enfermera profesional, odontólogo y médico general. El ausentismo laboral genera costos directos e indirectos en las empresas, se hace necesario implementar un programa de vigilancia de salud ocupacional de factores de riesgo al ausentismo laboral.