Una estrategia para la visualización y promoción de las mujeres emprendedoras del corregimiento la Virginia en Calarcá Quindío (2025)
Nos adentramos en La Virginia, Calarcá (Quindío), donde la naturaleza se vuelve poesía. El paisaje nos recibió con una alfombra verde de colores, aromas de tierra húmeda, cantos de aves y energía contagiosa. Entre la vegetación y las imponentes Peñas Blancas - esa montaña siempre vestida de neblina - imaginamos la época de los Pijaos y su cacique Narka, símbolo de fuerza femenina que inspiró este proyecto. Descubrimos no solo la belleza del territorio, sino su riqueza humana: mujeres campesinas, guardianas de saberes, que con sus familias han construido emprendimientos de artesanía y gastronomía. Sin embargo, enfrentaban un desafío: la falta de visibilidad turística que limitaba sus ingresos y reconocimiento. Como estudiantes de la Universidad de Antioquia, creamos "El Corazón de Narka" para visibilizar sus emprendimientos. Trabajamos en tres dimensiones: conceptual, procedimental y emocional, con talleres sobre identidad, creación artesanal y comunicación digital. Desarrollamos una revista digital y página web para mostrar sus productos, además de talleres con calceta de plátano que añadieron valor a sus creaciones. El punto culminante fue un mural colectivo inspirado en Narka, que se convirtió en atracción turística y luego viajó a Medellín con dos símbolos clave: una pechera (protección y linaje) y una lanza (defensa del territorio). Contamos con el apoyo de líderes locales como Carlos Alberto Riveros, Ricardo Ramírez y María Angélica Salazar, quienes facilitaron nuestros encuentros iniciales. En esas reuniones, compartimos la esencia del proyecto: trabajar juntas para visibilizar sus historias con dignidad. Estas mujeres, herederas de una fuerza ancestral, demuestran que la verdadera grandeza no está en lo material, sino en la capacidad de transformar su comunidad. Cada paso, historia y creación suya escribe el futuro de su territorio, honrando un legado que perdura.