La carga dinámica de la prueba y los "fines democráticos" del proceso en Colombia (2021)
RESUMEN: La asunción de nuevos poderes por parte del juez en los estados contemporáneos y, específicamente, para el caso colombiano, en el Estado Social de Derecho, ha conllevado a la creación de nuevas categorías jurídicas en aras de garantizar, dentro del proceso, principios y valores de orden constitucional como la igualdad material, la equidad, la solidaridad y la verdad, como presupuestos de justicia material. Así las cosas, ello se ha materializado en facultades como la posibilidad de que la autoridad judicial decrete pruebas de oficio y con la incorporación en el Código General del Proceso (art. 167) de la denominada carga dinámica de la prueba. En tal sentido, resulta pertinente la indagación acerca de dicha figura, de una parte, en aras de entenderla desde su conceptualización misma, a saber, si se trata de una verdadera carga o de un deber procesal y, por el otro, si realmente, a través de ella, se pueden satisfacer las loables pretensiones que la fundamentan. Como resultado de ello, se anticipa que, en la materia, existe una confusión terminológica entre tales conceptos y, por otra parte, que esa figura no está llamada a la consecución de esos fines deseables, pues en ese cometido, termina sacrificando otros que merecen igual salvaguarda.