Conservación de los Nacimientos de Agua y Fortalecimiento del Buen Vivir (2023)
RESUMEN: La siguiente investigación fue centrada en el fortalecimiento sobre la importancia de los nacimientos de agua mediante reflexiones, para el cuidado y el buen vivir e identificando las causas de la perdida de los conocimientos ancestrales, volviendo a recorrer el camino, a través de entrevista, encuentros locales, indagando porqué se han perdido los saberes entorno a su cuidado, incentivando para tejer desde de la pedagogía de la Madre Tierra, de esta manera se logró conocer de parte de los mayores las historias y prácticas ancestrales con relación al agua, con los niños, niñas y jóvenes, se llegó a los aprendizajes de lo que significa el agua para cada uno de nosotros y el valor que tiene para cultura. De esta manera se pudo interpretar que cuidar es proteger lo que nos rodea, por tal razón se buscó la motivación sobre la necesidad de conservar y recordar desde el saber de nuestros mayores, para empezar el tejido y poner en práctica el pensamiento, de este modo se llega a la propuesta educativa donde a través de la implantación de un vivero se busca fortalecer el equilibrio y la armonía con el territorio a partir de las prácticas del pueblo Zenú.