Rendre invisible – L’infographie et la fin des Médias optiques (2017)
RÉSUMÉ: L’article relit la thèse de Kittler selon laquelle l’avènement des médias optiques constituerait la fin des beaux-arts à partir d’un texte contemporain aux Médias optiques. Cours berlinois 1999 : « Infographie. Une introduction semi-technique ». Les auteurs interrogent l’idée selon laquelle les médias optiques trouveraient leur fin dans les procédés algorithmiques de l’infographie, et développent une réflexion sur la surface de l’image et ses dessous techniques. Dans un premier temps, ils examinent la sous-face de l’image à partir de trois problèmes rencontrés par l’infographie à ses débuts. Puis ils explorent les enjeux de l’historiographie kittlérienne des médias optiques et de leur fin présumée dans l’infographie, du point de vue de la philosophie du sujet et de sa disparition. Ces analyses sont l’occasion d’une discussion autour des réflexions de Vilém Flusser sur la techno-imagination ainsi que des travaux de l’artiste contemporaine Hito Steyerl sur les techniques d’invisibilisation.