“Nosotros no construimos modelos de ciudad, nosotros construimos proyectos de vida”: Resistencias comunitarias por la defensa del territorio en Medellín. Experiencias Comuna 1 – Popular- y Comuna 8 – Villa Hermosa-, 2004-2015 (2022)
RESUMEN: La presente tesis doctoral parte por reconocer como la construcción social, política y cultural del territorio en la ciudad de Medellín, al igual que en otros contextos de América Latina, se torna en un proceso complejo y en permanente disputa entre la institucionalidad, los actores privados, la acción social y política de sujetos, y sus estrategias de movilización social y comunitaria. Particularmente, las diferentes formas de arribar, construir, apropiarse de la espacialidad y resistir para mantenerse en un lugar, se tornan en común denominador de lo que podría nombrarse la historia constitutiva de las laderas de las municipalidades, imbricada en un contexto caracterizado por el posicionamiento de un modelo de concentración de capital, altos niveles de pobreza y la agudización de un conflicto armado con presencia rural y urbana, especialmente para el caso nacional, generadores, a su vez, de problemáticas múltiples. Con el ánimo de recuperar las experiencias en mención, tanto las instituidas, pero con mayor acento las instituyentes, especialmente las relacionadas con ejercicio de resistencia para arribar y permanecer en la ciudad, la presente investigación se centró en analizar la manera cómo desde el poder instituyente de las resistencias comunitarias, diferentes procesos de movilización, organización e incidencia en Medellín, concretamente en las comunas 1 – Popular y 8 – Villa Hermosa, instalaron como objetivo de lucha, la construcción y defensa del territorio, reivindicando con ello maneras otras de hacer ciudad por fuera de las lógicas instituidas.