Geoparques, geodiversidad y geoturismo en las investigaciones académicas en Colombia (2023)
RESUMEN : El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de realizar una revisión de las producciones académicas sobre geoturismo y geoparques en el contexto de la geodiversidad en Colombia durante el periodo 2013 y 2023. Para ello se parte de la implementación de una metodología de enfoque cualitativo, basada en la revisión documental para organizar y analizar la información de 15 publicaciones priorizadas. Los hallazgos han permitido identificar la frecuencia de publicaciones por año, cuales son los buscadores más recurrentes en los que se encuentran las publicaciones y las universidades con mayor cantidad de investigaciones durante el periodo 2013-2023. Igualmente, se logra establecer, a partir del análisis de los contenidos, los énfasis y tendencias de las investigaciones. De manera general, la investigación permite identificar que desde la academia existe un interés por reflexionar y analizar sobre una modalidad de turismo que ha venido ganando importancia en el país.