Reflexiones pedagógicas sobre la investigación y la docencia universitarias a la luz de la formación (2005)
RESUMEN: Las consideraciones en torno a la Universidad en relación con la investigación, la docencia y el conocimiento científico exigen que, desde un punto de vista histórico, filosófico y, sobre todo, pedagógico, se le preste una atención especial a las formas peculiares como la Universidad se ha institucionalizado y a las prácticas específicas que han traído consigo dichas formas de institucionalización. El escrito busca ofrecer entonces algunas reflexiones pedagógicas sobre la universidad, la investigación y la docencia a la luz de la formación (Bildung), tal y como lo propuso Wilhelm von Humboldt para la universidad alemana. A diferencia de los modelos universitarios cientifistas, centrados en el canon, profesionalizantes y pragmático-utilitaristas, el humboldtiano privilegia la ciencia y la investigación, pero con una marcada orientación hacia la formación humana, lo cual significa el mantenimiento de la idea de una no reducción del ser humano en sus posibilidades y de una investigación y una docencia como formas de vida.