Reacciones de hipersensibilidad en el paciente con cáncer durante la administración de la quimioterapia, el rol del enfermero. Revisión de literatura durante los años 2013 - 2023 (2024)
RESUMEN: La atención en el cuidado, de las reacciones de hipersensibilidad (HSR) son de vital importancia debido a la gravedad de sus consecuencias y el impacto que estas pueden tener en la eficacia del tratamiento oncológico. Por lo que el manejo adecuado de las mismas juega un papel crucial para minimizar los riesgos de los pacientes que día a día se enfrentan a la cruda realidad de los tratamientos con quimioterapia y tener una esperanza, buscando mejoría y calidad de vida. Para la recolección de información se realizaron búsquedas a través de bases de datos con artículos referentes y descriptores que permitieron filtrar temas específicos, de los cuales se analizaron 60 artículos en un periodo comprendido entre el 2013 al 2023. Por lo que éste estado del arte pretende analizar la producción científica sobre las reacciones de hipersensibilidad en el paciente con cáncer durante la administración de la quimioterapia, desde el rol del enfermero especialista.