Conflicto armado urbano y construcción de masculinidad en hombres transportadores de la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN : Conflicto armado y configuración de la masculinidad hegemónica en hombres transportadores de servicio público de la ciudad de Medellín, es una investigación que busca describir de qué manera incide el conflicto armado urbano en la construcción de la masculinidad hegemónica de seis hombres transportadores del barrio Robledo Aures. Las principales técnicas utilizadas para llevar a cabo este trabajo fueron la entrevista semiestructurada y la observación no participante, fundamentadas en la teoría etnográfica. Dentro de los resultados se encuentran los cambios corporales que refieren los participantes al estar cerca de hombres que hacen parte de grupos armados y la connotación que otorgan a las actitudes y comportamientos de éstos, ubicándolas como referente para la construcción de su masculinidad con el fin de demostrar en sus cuerpos la pertenencia a una estatus social más alto, en el cual sean reconocidos como hombres líderes, proveedores y jefes; entre otras características que describen la pertenencia a la masculinidad hegemónica.