Territorio, crimen, comunidad. Heterogeneidad del homicidio en Medellín (2015)
El título del libro sintetiza el punto de partida y las dos dimensiones que el aborda estudio. La palabra territorio hace referencia a la necesidad de focalizar espacialmente la política pública de seguridad y convivencia de la ciudad; allí, los datos objetivos y el análisis técnico son los insumos para orientar decisiones políticas bien informadas. La palabra crimen alude a la evidente realidad de presencia de organizaciones criminales con capacidad para fijar reglas en esos territorios focalizados. Por último, la palabra comunidad es una invitación a valorar un activo que se suele desperdiciar al momento de pensar y hacer políticas para resolver las problemáticas sociales: las formas en que las personas resuelven sus dilemas colectivos.