Caracterización epidemiológica de la incidencia de los pacientes ingresados en la Clínica del Norte de Bello Antioquia. Enero de 2018 a diciembre de 2020 por causas de incidentes viales (2022)
RESUMEN: Objetivo: Identificar las características epidemiológicas de los pacientes atendidos en el Clínica del Norte de Bello Antioquia, por causa de incidentes viales -IV, durante los años 2018 al 2020 y asimismo, comparar el comportamiento de los pacientes atendidos por IV en la Clínica del Norte en el período de la cuarentena por Sars cov2 del año 2020 frente al año 2018 y 2019. Métodos: Se trató de un estudio tipo descriptivo retrospectivo con enfoque cuantitativo donde la fuente de información fue sustraída a partir de las bases de datos aportadas por la Fundación Clínica del norte entre los años 2018 a 2020 de los pacientes atendidos por causa de IV, se analizó el total de registros de pacientes atendidos por causa de incidentes viales, realizamos modelamientos de datos para obtener un solo archivo con la información existente, para la realización de análisis estadísticos se usó el programa SPSS y R studio. Resultados: Se analizó un total de 16.966 pacientes atendidos por IV durante los tres años, donde los hombres fueron los más afectados con un (67,8%). La variable edad tuvo una media de 33.7 años, una mediana de 30 años. El grupo de edad más frecuente fue de 15 a 44 años (81,4%), la mayoría de los pacientes fueron ingresados a urgencias generales (96,5%), de los 16.966 pacientes 2.056 (12,1%) de ellos requirieron ser hospitalizados, 1.846 (10,9%) requirieron alguna intervención quirúrgica y 1.638 (9,6%) requirieron de ambas. El año con mayor ingresos de pacientes por IV fue 2018 (36,9%) y el de menos ingresos fue 2020 (28,2%), los meses con mayores ingresos fueron enero y diciembre, la franja horaria con mayor ingreso fue entre las 8:00 am hasta las 10 am, los dos principales diagnósticos fueron traumatismo superficial de la pierna con un (18,4%) y traumatismo superficial del tobillo y del pie con un (9,4%). En cuanto al periodo de aislamiento obligatorio comprendido entre el 24 de marzo y 22 de julio de 2020 comparado en ese mismo periodo con los años 2018 y 2019, se evidencio que el año 2020 tuvo una disminución del (44,8%) en torno al año 2018 y una disminución del (37,0%) del año 2020 con respecto al año 2019. Conclusión: La población en edad productiva son quienes más sufren lesiones por causa de IV; durante el periodo de aislamiento 2020 comparado con los años anteriores, se evidencia que el número de pacientes descendió favorablemente.