Capacitación a productores sobre el hongo Fusarium oxysporum y su respectivo biocontrolador, Trichoderma spp., en los cultivos de musáceas del municipio de Andes- Antioquia, Colombia (2020)
RESUEN: Andes es un municipio del suroeste antioqueño, que tiene como principal base económica la agricultura, el éxito de su modelo económico se debe a la implementación de los mencionados cultivos, por tal motivo la alcaldía municipal de esta localidad tiene como uno de sus principales rectos brindar a la comunidad una agricultura sostenible. A partir de ahí nace el proyecto “Una hectárea para la vida, una hectárea para la paz”, que acoge entre sus diferentes etapas el programa “sostenibilidad para el campo”, una alianza entre la Universidad de Antioquia y la alcaldía municipal de Andes que busca fortalecer la formación de productores frente a los problemas fitosanitarios que presentan dichos cultivos. Por lo tanto, el objetivo de estas prácticas profesionales fue capacitar a productores acerca de plagas, enfermedades, hongos biocontroladores e implementación de una agricultura sostenible en cultivos de plátano y banano en el municipio de Andes; de manera enfática en la marchitez por Fusarium oxysporum f. sp, con su respectivo biocontrol Trichoderma spp. En total se capacitaron 250 productores los cuales adquirieron las bases científicas y técnicas, para desarrollar un agricultura sostenible y amigable con el medio ambiente, además se les suministro una alternativa viable para el control de dicha enfermedad, bioformulaciones a base de hongos controladores, los cuales se entregaron con sus respetivas pruebas de laboratorio para que fueran viables en la implementación en campo.