Développement de la compétence écrite des apprenants de FLE à partir de la création d’un poster (2022)
RÉSUMÉ:Le présent travail de Recherche Action avait pour objectif principal de développer la compétence écrite des élèves débutants de Français Langue Étrangère, ci-après dénommé FLE, avec la création d’un poster comme produit final. Cette étude s’est déroulée à travers la méthodologie du Travail par Projets, de la main du cours de sciences naturelles de l’école étant le semis de grains l’activité principale. Le groupe visé était le niveau 8ème - 7, de l’école publique Antonio Derka, Santo Domingo. Grâce aux actions implémentées pendant le temps du stage, nous avons collecté des informations qui ont été sujet d’analyse et ont donnée des résultats enrichissants autour des thèmes tels que le Travail par Projets et son importance, le travail collaboratif et les défis d’enseigner le FLE dans ce contexte. Ces résultats invitent à la réflexion envers l’éducation publique, les divers contextes où elle s’implémente et les changements nécessaires pour s'améliorer, dès notre rôle comme professeurs et dès le domaine administratif scolaire.