Formalización de los algoritmos de suma y resta de fracciones (2009)
RESUMEN : El presente trabajo partió de un proceso de observación, análisis y rastreo de las necesidades de los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Fe y Alegria Luis Amigó, que nos llevo a centrarlo en la formalización de los algoritmos de suma y resta de fracciones. Dado este problema, consideramos pertinente retomar la enculturación matemática y la resolución de problemas como unidad dinámica, que permitió utilizar los conocimientos informales de los estudiantes y los valores matemáticos de la cultura, para hacer más conscientes e intencionados los algoritmos de las operaciones de suma y resta de fracciones.