Migración y centralización de datos técnicos provenientes de los CMTS para potenciar el análisis de información y monitorear el estado del servicio brindado al cliente. Semestre de industria (2025)
Este documento aborda el desarrollo de un trabajo de grado destinado a resolver un problema de ingeniería de telecomunicaciones con enfoque en análisis de datos, donde el objetivo principal es migrar y centralizar la información de la red fija HFC (Híbrido de Fibra y Coaxial) proveniente de los CMTS (Cable Modem Termination System) de los clientes desde AWS hacia una base de datos centralizada denominada como netgenius mediante el consumo de una API. Esta migración busca que los datos puedan ser accedidos de manera eficiente por el equipo técnico encargado de la gestión de fallas masivas. El proyecto incluye el diseño e implementación de un dashboard técnico que utiliza estos datos para facilitar la lectura, interpretación y análisis de los indicadores de rendimiento provenientes de PNM (Mantenimiento Proactivo de Red). Además de un documento con los datos y análisis estadísticos realizados con la información previamente centralizada. Este enfoque unificado busca mejorar significativamente el tiempo de detección de fallas según los datos de los indicadores, permitiendo observar si el fallo ocurre a nivel de un sector específico o si afecta únicamente a clientes individuales, optimizando así la respuesta técnica y la resolución de incidencias en la red.