Catálogo fondo de escribanos de Medellín 1798 - 1852 (2017)
RESUMEN: el trabajo “Catálogo Fondo de Escribanos de Medellín 1798-1852”, muestra la importancia que tiene este fondo documental y las diversas posibilidades que tiene su aplicación en la construcción de la memoria histórica de Antioquia y particularmente de Medellín. Al interior del texto que se presenta a continuación, se enseña al lector las bondades que tiene el uso de esta fuente, así como su variedad y riqueza informativa. Este describe cada uno de los tipos documentales encontrados y sus diversas posibilidades en la historiografía, al tiempo que hace un recuento de la transición que tuvo Medellín en este periodo de tiempo, el cual estuvo cargado de importantes acontecimientos de índole social, política y económica. Finalmente, como anexo se entrega el Catálogo, elaborado en Excel, que es el eje principal de este trabajo y se ofrece como una herramienta disponible para la comunidad académica. Este se encuentra en las instalaciones del Archivo Histórico de Antioquia y en su página web: https://archivohistoricodeantioquia.wordpress.com/escribanos-y-notarias/.