Intimidad de los adolescentes en la red social virtual facebook (2016)
RESUMEN: Este trabajo de grado tiene como objetivo describir la forma en que manejan la información de su vida privada en la red social Facebook los adolescentes usuarios del municipio de Caucasia. Los datos se obtuvieron de diez participantes con un rango de edad comprendido entre los 16 y 19 años. Este proceso se fundamentó en el diseño de investigación cualitativa, además de basarse en las conceptualizaciones de adolescencia, intimidad, relaciones interpersonales, redes sociales y algunos planteamientos de la psicología social. Los resultados se presentaron en cuatro categorías. La primera describe la noción de intimidad de los adolescentes; la segunda muestra los entornos donde se manifiesta; la tercera tiene que ver con el manejo de la información íntima en los contextos virtuales y por último se mencionan las estrategias de protección que utilizan los adolescentes de su información de la vida privada en Facebook. En los adolescentes encontramos que es común la exposición de información de la vida privada e íntima, aunque cuando son interrogados tienden a mencionar, protegerla y salvaguardarla de la mirada de los otros. Esta actitud de exhibición es característica en la época actual donde se busca captar la atención con quienes se comparte en red.