Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system

RESUMEN: La reacción entre desinfectantes y materia orgánica acuática generan subproductos de desinfección (DBPs). DBPs son motivo de preocupación en el agua potable debido a que causan daños a la salud. Esta investigación busca determinar el efecto de la pre-oxidación con ClO2 en un proceso convenc...

Full description

Autores:
Salazar Serna, Diana Marina
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10417
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/10417
https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/872
Palabra clave:
Ácidos haloacéticos
Agua potable
Dióxido de cloro
Efecto de pre-oxidación
Trihalometanos
Chloride dioxide
Drinking water
Trihalomethanes
Materia orgánica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_ae81a742c0cff733a802d122e58d1a71
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10417
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Efecto de pre-oxidación con dióxido de cloro sobre la formación de trihalometanos y ácidos haloacéticos en un sistema de agua potable
title Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
spellingShingle Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
Ácidos haloacéticos
Agua potable
Dióxido de cloro
Efecto de pre-oxidación
Trihalometanos
Chloride dioxide
Drinking water
Trihalomethanes
Materia orgánica
title_short Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
title_full Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
title_fullStr Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
title_full_unstemmed Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
title_sort Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system
dc.creator.fl_str_mv Salazar Serna, Diana Marina
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Serna, Diana Marina
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Ácidos haloacéticos
Agua potable
Dióxido de cloro
Efecto de pre-oxidación
Trihalometanos
Chloride dioxide
Drinking water
Trihalomethanes
Materia orgánica
topic Ácidos haloacéticos
Agua potable
Dióxido de cloro
Efecto de pre-oxidación
Trihalometanos
Chloride dioxide
Drinking water
Trihalomethanes
Materia orgánica
description RESUMEN: La reacción entre desinfectantes y materia orgánica acuática generan subproductos de desinfección (DBPs). DBPs son motivo de preocupación en el agua potable debido a que causan daños a la salud. Esta investigación busca determinar el efecto de la pre-oxidación con ClO2 en un proceso convencional a escala de laboratorio, sobre la formación de DBPs: trihalometanos (THMs) y ácidos haloacéticos (HAAs). Se realizaron ensayos con agua de un embalse que surte una planta de tratamiento convencional de agua potable, en diferentes épocas climáticas debido a su influencia sobre la naturaleza de la materia orgánica. La aplicación de 0.3 mg/L ClO2 y la dosis de coagulante óptima para remover materia orgánica, arrojó los mejores resultados, 37 μg/L de THMs y 22 μg/L de HAAs, excepto en la época seca. Se encontró que dosis mayores de ClO2 incrementaron los DPBs. Las dosis óptimas de coagulante y de ClO2 deben ser cuidadosamente definidas.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-15T16:23:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-15T16:23:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv D. M. Salazar-Serna and G. A. Peñuela-Mesa, "Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system," Revista Politécnica, vol. 12, no. 22, pp. 9-20, 2016.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1900-2351
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/10417
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-5353
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/872
identifier_str_mv D. M. Salazar-Serna and G. A. Peñuela-Mesa, "Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system," Revista Politécnica, vol. 12, no. 22, pp. 9-20, 2016.
1900-2351
2256-5353
url http://hdl.handle.net/10495/10417
https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/872
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Diagnóstico y Control de la Contaminación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/1/PenuelaGustavo_2016_EffectPreoxidationChlorine.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
afe7a3378873251ad7355f60c94e126d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173194145038336
spelling Salazar Serna, Diana MarinaPeñuela Mesa, Gustavo Antonio2019-01-15T16:23:13Z2019-01-15T16:23:13Z2016D. M. Salazar-Serna and G. A. Peñuela-Mesa, "Effect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water system," Revista Politécnica, vol. 12, no. 22, pp. 9-20, 2016.1900-2351http://hdl.handle.net/10495/104172256-5353https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/872RESUMEN: La reacción entre desinfectantes y materia orgánica acuática generan subproductos de desinfección (DBPs). DBPs son motivo de preocupación en el agua potable debido a que causan daños a la salud. Esta investigación busca determinar el efecto de la pre-oxidación con ClO2 en un proceso convencional a escala de laboratorio, sobre la formación de DBPs: trihalometanos (THMs) y ácidos haloacéticos (HAAs). Se realizaron ensayos con agua de un embalse que surte una planta de tratamiento convencional de agua potable, en diferentes épocas climáticas debido a su influencia sobre la naturaleza de la materia orgánica. La aplicación de 0.3 mg/L ClO2 y la dosis de coagulante óptima para remover materia orgánica, arrojó los mejores resultados, 37 μg/L de THMs y 22 μg/L de HAAs, excepto en la época seca. Se encontró que dosis mayores de ClO2 incrementaron los DPBs. Las dosis óptimas de coagulante y de ClO2 deben ser cuidadosamente definidas.ABSTRACT: The reaction between disinfectants and aquatic organic matter generate disinfection by-products (DBPs). DBPs are of concern in the drinking water because they cause damage to health. This investigation aims to determine the effect of treatment of pre-oxidation with ClO2, in a conventional process at laboratory scale, on the formation of the DBPs: trihalomethanes (THMs) and haloacetic acids (HAAs). Trials were performed with water from a reservoir that supplies a drinking water conventional treatment plant during different climatic periods due to its influence on the nature of the organic matter. Applying 0.3 mg/L ClO2 and the optimal dose of coagulant to remove organic matter, gave the best results, 37 μg/L of THMs and 22 μg/L of HAAs, except in the dry season. It was found that higher doses of ClO2 increased DPBs. The optimal doses of coagulant and of ClO2 must be carefully defined.COL004040211application/pdfengPolitécnico Colombiano Jaime Isaza CadavidDiagnóstico y Control de la ContaminaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácidos haloacéticosAgua potableDióxido de cloroEfecto de pre-oxidaciónTrihalometanosChloride dioxideDrinking waterTrihalomethanesMateria orgánicaEffect of pre-oxidation with chlorine dioxide on the formation of trihalomethanes and haloacetic acids in a drinking water systemEfecto de pre-oxidación con dióxido de cloro sobre la formación de trihalometanos y ácidos haloacéticos en un sistema de agua potableRevista Politécnica9201222CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALPenuelaGustavo_2016_EffectPreoxidationChlorine.pdfPenuelaGustavo_2016_EffectPreoxidationChlorine.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf497950http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10417/1/PenuelaGustavo_2016_EffectPreoxidationChlorine.pdfafe7a3378873251ad7355f60c94e126dMD5110495/10417oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/104172022-04-28 12:33:28.661Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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