Codex, Videoinstalación Interactiva (2024)
RESUMEN: Este documento evidencia el proceso de diseño y montaje de la videoinstalación Codex como resultado de un proyecto de investigación-creación que explora las posibilidades que ofrece la imagen digital, a partir de la intervención de muestras microscópicas con algoritmos de programación genética. La instalación consiste en una pieza interactiva ubicada en una sala física en la que los usuarios manipulan las imágenes proyectadas a través de un mouse y una webcam, generando nuevas imágenes que van cambiando aleatoriamente. De esta manera, se recrean ecosistemas artificiales en los que emergen nuevas manifestaciones visuales a partir de la interacción humano-máquina, invitándonos a reflexionar en torno a un mundo cada vez más digitalizado y donde se redefinen constantemente los límites entre lo natural y lo artificial. Este proyecto integra la discusión arte y ciencia desde la aproximación a la biología como campo que aporta determinados métodos de visualización (propiamente clasificación, tinción y observación) direccionados a la intervención visual de las muestras. La programación genética, como recurso técnico, permite potenciar la metáfora de ecosistemas artificiales, puesto que interviene las imágenes simulando procesos biológicos a través de operadores como la evolución, reproducción, mutación e hibridación. A partir de determinadas restricciones dirigidas en el código, se exploran elementos que incluyen el color, las texturas, las composiciones, el ruido, la saturación y el ritmo de las imágenes intervenidas para lograr conducir una experiencia en la que los usuarios evidencian cómo se modifican las muestras iniciales. Para tal fin se precisó de un enfoque interdisciplinar que integra arte, biología e ingeniería, partiendo de una metodología para aplicar de carácter cualitativo, basada en métodos no convencionales para la investigación en Arte y Diseño. Así, se planteó un roadmap que comprende las etapas de documentación, observación y experimentación, en las cuales se implementaron una serie de instrumentos metodológicos prácticos que orientaron el proceso hacia la construcción del producto final.