Vías férreas en Colombia, ancho y ciclo de vida en gestión de activos (2023)
RESUMEN : El ferrocarril es un medio de transporte que utiliza vagones o trenes impulsados por locomotoras, y que se desplaza sobre rieles o vías. El ferrocarril ha sido una de las invenciones más importantes de la historia de la humanidad, ya que ha permitido la expansión del comercio, la industrialización y el crecimiento de las ciudades. Es por ello que es necesario definir desde el inicio sus características básicas para su correcto desarrollo, entre ellas el ancho de la vía. A lo largo de la historia se establecen diferentes anchos de vía en diferentes países y regiones del mundo debido a razones técnicas, políticas y económicas que influyen en la elección de su ancho. Cada opción de anchos de vía usada tiene sus ventajas e inconvenientes, con sus implicaciones técnicas, operativas y económicas. Existen unos estándares internacionales actuales en cuanto a anchos de vía en ferrocarriles que permiten la correcta la interoperabilidad entre diferentes redes de ferrocarril entre diversos países (por ejemplo, en la Unión Europea) y entre varios sistema de transporte (ferroviario, carreteras, fluvial y aéreo) Hoy en día, el ferrocarril sigue siendo un medio de transporte importante en muchos países, especialmente para el transporte de mercancías a largas distancias y en el transporte público en ciudades con sistemas de metro, tranvías y trenes suburbanos. Además, el ferrocarril sigue siendo un icono cultural y un importante hito en la historia del transporte y la tecnología.