Efectos económicos de los tributos transitorios sobre los ingresos tributarios en Colombia en el periodo 1998-2018 (2020)
RESUMEN: Los tributos son un mecanismo que permite al Estado la generación de ingresos con un origen constitucional y son aprobados por el Congreso de la República para dar cumplimiento al presupuesto de ingresos y gastos del gobierno que se tenga previsto para un determinado periodo fiscal; sin embargo, existen circunstancias ajenas al Estado que impiden dar cumplimiento a dichos presupuestos, como son los denominados estados de excepción. El objetivo que orienta la investigación es determinar mediante un estudio explicativo y cuantitativo los efectos económicos que generan los tributos de carácter transitorio con relación a los ingresos tributarios en Colombia en el periodo 1998-2018. Se encontró que estos impuestos pueden ser impopulares, pero, aun así, le han permitido al gobierno un flujo de recursos importante a lo largo del periodo estudiado, donde éste ha tomado medidas que mitigan el impacto negativo en los contribuyentes lo cual puede estar asociado los intentos por disfrazar impuestos con una figura diferente, aunque gravan un mismo concepto y permanecen en el tiempo.