Caso de estudio para la determinación de la base sísmica en un edificio de 10 pisos con apoyos empotrados en diferentes niveles (2023)
RESUMEN : Este trabajo de monografía presenta un estudio de caso para la determinación de la base sísmica en un edificio de 10 pisos con apoyos empotrados en diferentes niveles. Esto, con el fin de analizar, por medio de modelos numéricos y matemáticos, el comportamiento dinámico estructural a partir de la variación en elevación del nivel de emplazamiento o nivel de base sísmica. Los análisis tienen en cuenta la comparación de resultados de periodos fundamentales, derivas y fuerzas sísmicas estimadas bajo parámetros de la metodología de fuerzas descrita por la normativa colombiana NSR-10. Por otra parte, se analizan los requisitos, para base sísmica, estipulados en la normativa NSR-10, la cual no especifica con claridad la determinación del nivel de empotramiento de la edificación donde el desplazamiento es cero. Así, se complementa con una revisión bibliográfica donde se registra la caracterización de la determinación de la base sísmica en diferentes normas internacionales y estudios de caso, cuando las edificaciones se localizan en terrenos inclinados o presentan niveles enterrados bajo nivel de superficie donde se debe considerar el empuje de suelos.