Juventudes rurales en Medellín : identidades y expresiones de participación. Proyecto de articulación universidad-comunidades (2021)
RESUMEN: El presente informe retoma las experiencias de dos estudiantes en el campo de prácticas en el Proyecto de Articulación Universidad-Comunidades del Departamento de Trabajo Social (TS). Dicho proyecto está inscrito dentro del eje rector de extensión solidaria de la Universidad de Antioquia y tiene por criterios de acción la articulación, las relaciones horizontales y la reciprocidad, la construcción de confianza, las apuestas por el mediano y largo plazo. Se tiene por objetivo presentar las discusiones y hallazgos sobre las identidades y expresiones de participación de las juventudes rurales de Medellín a partir del Diplomado “Participación y apropiación territorial con la juventud rural campesina”, 18 entrevistas virtuales semiestructuradas y un instrumento de validación de la información. Se optó por herramientas del Trabajo Social desde círculos de la palabras y técnicas interactivas para la comprensión de la realidad desde la especificidad que permitieron los lentes teóricos y metodológicos para superar la tensión de la modernidad de objetivar y mercantilizar el campo. En los hallazgos se evidenció que las identidades juveniles rurales y campesinas son plurales, heterogéneas y diversas, transitando entre ritmos de vida rurales y urbanos que potencian y significan las experiencias juveniles en la ruralidad, en este sentido, el reconocimiento de la diversidad juvenil es clave para los procesos de participación y defensa territorial. Además, las expresiones de participación e identidad juvenil rural se vinculan a las subjetividades de sentires, intereses y apuestas políticas, relacionadas directamente a las condiciones del contexto y las experiencias propias y colectivas.