Estrategias de afrontamiento en personas pertenecientes a la mesa de víctimas del municipio de Caucasia, Antioquia, ante la pérdida de un ser querido, en el marco del proceso de paz en Colombia (2018)
RESUMEN: La presente investigación, se desarrolló con un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo – correlacional; la cual tuvo como objetivo relacionar las estrategias de afrontamiento, el duelo y el duelo complicado en un grupo de personas pertenecientes a la Mesa de Víctimas del Municipio de Caucasia, Antioquia, que han perdido a un ser querido; mediante los instrumentos Inventario Texas Revisado de Duelo, Escala de Estrategias de Coping Modificada e Inventario de Duelo Complicado. La muestra estuvo constituida por 43 participantes, seleccionados a partir de los hechos victimizantes de homicidio y desaparición forzada. Se halló, que las medias obtenidas por el inventario de Texas, tanto en el factor comportamiento en el pasado, como sentimientos actuales, se encuentran dentro de los rangos de normalidad. Por otro lado, se descubrió que las personas optan más por las estrategias de afrontamiento centradas en la emoción, igualmente, se encontró que la población participante presenta duelo complicado.