Corra la voz : mujeres con discapacidad hablan sobre sus derechos sexuales y reproductivos (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad identificar las experiencias en el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres jóvenes con discapacidad de la fundación Reines de la vereda Chipre en Rionegro, Antioquia. Desde una perspectiva cualitativa y bajo el enfoque narrativo buscamos dar voz a mujeres jóvenes sobre sus experiencias a partir de entrevistas semiestructuradas, colchas de retazos y foto lenguaje, en los que se recopilaron las experiencias sobre la sexualidad de quince mujeres jóvenes con discapacidad. El recorrido de esta investigación nos permitió identificar que las mujeres jóvenes definen los derechos sexuales y reproductivos como el derecho a tener relaciones sexuales y formar una familia. Al abordar estas categorías se logró evidenciar que las mujeres enfrentan barreras para relacionarse con personas diferentes a su núcleo familiar y más aún cuando se hace referencia a las relaciones de pareja, ya que todavía predominan estereotipos como la infantilización que lleva a que las mujeres con discapacidad no puedan ejercer su sexualidad de forma autónoma, libre y desde el disfrute.