Uso del achiote en la alimentación y medicina propia en la comunidad Senú del resguardo puerto Bélgica las Palmas del municipio de Cáceres (2023)
Hablando con la representante de mujeres del resguardo Puerto Bélgica Las Palmas a principios del año 2018, analizando la situación del territorio que no había sentido de pertenencia por habitarlo y recordando las historias que nos contaban nuestros abuelos de los productos que antes se consumían sin químicos y por esa situación no había tantas enfermedades surgió la idea de plantearle este tema al grupo de mujeres programando una reunión y se llega el día para exponerlo delante del grupo y es cuando decimos que por medio del achiote y podemos volver al territorio y así empoderarnos de este pequeño sitio, anteriormente en cada casa donde habitaba un indígena Senú había cultivos sembrados, porque estos les servía como medicina y también para los alimentos. “La planta del achiote, viene de generación en generación, pero al desplazarnos dejamos las semillas y ha sido difícil tenerla de nuevo” son las palabras de la médico tradicional, continúa diciendo que “ya la juventud no les gusta el sabor que da en los alimentos porque están es acostumbrados a consumir los productos que venden en las tiendas sabiendo que esos son los causantes de tantas enfermedades”, cuando van al médico occidental lo primero que hace es prohibir la comida que consumimos. La planta del achiote tiene unos misterios que no se pueden descubrir, uno de ellos es que florece en el día de todos los santos que viene siendo el dos de noviembre dice la una mayora, sentada en una hamaca de pita en una tarde calurosa, escuchando el zumbido de los árboles con la poca brisa que estaba corriendo, en la casa donde aún conservan las costumbres Senú, casa hecha de palma de vino con un fogón de leña en el cual se le llama hornilla. En esta investigación vamos hablar de la importancia, propiedades y procesos que se realizan con este producto dentro del resguardo indígena Senú y el núcleo familiar, como retomar los usos y costumbres, pero para esto se debe llevar un proceso pedagógico, para recuperar y enseñarles a los que no tienen conocimiento sobre todo lo que se puede realizar con esto que a simple vista no se ve importante, pero mirándolo más profundizado podemos hacer que todos volvamos y rescatemos lo que se ha ido perdiendo del pueblo Senú. Con el solo hecho que no se utilice, no es que este perdido, haciendo las comparaciones necesarias para poder alimentarnos sanamente y poder mantenernos unidos en busca de todas las semillas que podamos recuperar en nuestra cultura Senú