Las tecnologías de la información y comunicación TIC como mediadoras para la formación ciudadana en niños y niñas (2024)
RESUMEN: Este trabajo de investigación presenta los resultados de una investigación que buscó comprender mediante las tecnologías de la información y comunicación TIC la formación de la ciudadanía en niños y niñas. La investigación se desarrolló con niños y niñas de diversos contextos departamentales como Antioquia, Nariño y Putumayo con el propósito de la inclusión de las TIC en la educación infantil para la formación de la ciudadanía. El estudio se realizó desde la perspectiva cualitativa por medio del estudio fenomenológico, y las principales técnicas para generar la información los cuales fueron el taller y los diarios pedagógicos. Durante el desarrollo de esta investigación se pudo observar que la implementación de las tecnologías de la información y comunicación TIC para formación de la ciudadanía en niñas y niños en edades iniciales aportan positivamente a la construcción de aprendizajes, conocimientos, habilidades, valores mediante las constantes actividades educativas apoyadas en el uso de TIC. Se concluye que los niños y niñas participantes de la investigación se adaptan a las prácticas de los dispositivos, hipertextos, multimedia, páginas web relacionados con la formación de la ciudadanía infantil; y como educadoras infantiles debemos promover adecuadamente actividades enfocadas en la formación de ciudadanía con la implementación del uso las TIC.