Identidad de los Piknini : un acercamiento a la infancia raizal (2015)
RESUMEN: la presente investigación muestra la importancia de la crianza de los niños raizales en las familias de San Andrés isla en la construcción de su identidad como grupo étnico del país. Se resalta la importancia de la familia en la vida raizal y cómo desde esta se genera un primer acercamiento del niño a la vida en comunidad. Se evidencian tres componentes importantes e inseparables al momento de entender la cultura raizal, tales como la comida, la religión y el idioma; y cómo desde la familia se desarrollan actividades que motivan el aprendizaje y transmiten estos conocimientos culturales a los miembros del grupo, en especial a los niños.