SbN como alternativas en la gestión del riesgo costero por erosión (2025)
Actualmente las zonas costeras enfrentan una creciente vulnerabilidad a diversos riesgos costeros, exacerbados por el cambio climático y las presiones antropogénicas. La erosión costera, el aumento del nivel del mar, las inundaciones y los eventos climáticos extremos amenazan los ecosistemas, la infraestructura y el bienestar de las zonas costeras. En este contexto, las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) emergen como un enfoque estratégico y multifuncional para abordar estos desafíos. Esta monografía presenta un análisis integral de la aplicación de las SbN para la gestión del riesgo costero. A través de estudios de caso emblemáticos, se analizan las diferentes alternativas de SbN, los resultados y las lecciones aprendidas, subrayando la importancia de la participación comunitaria, el monitoreo y la adaptación. Finalmente, se presentan conclusiones y una hoja de ruta con recomendaciones estratégicas para fortalecer la implementación de las SbN, con una visión hacia una gestión costera resiliente y sostenible en Colombia.