Formulación de un plan de acción a partir del diagnóstico del programa de gestión del riesgo químico del grupo empresarial Simex, Soinco y Platinovo (2021)
RESUMEN : El Decreto 1496 de 2018 establece la adopción del Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos y se dictan otras disposiciones en materia de seguridad química, a partir de este decreto todas las empresas que usen productos químicos en su lugar de trabajo, los transporten, almacenen o produzcan deben de hacer uso de este sistema y acatar las demás medidas que se encuentran en este decreto. En el grupo empresarial SIMEX, SOINCO Y PLASTINOVO este sistema se comenzó a implementar en el año 2018 y se creó el Programa de Gestión de Riesgo Químico, el cual busca gestionar de manera segura y eficiente las sustancias químicas dentro del grupo empresarial. Este programa se ha mejorado constantemente, sin embargo no se le hizo un seguimiento constante a las actividades que se debían realizar para lograr cumplir con los estándares dictados en el anterior decreto; es por esto que se generó la necesidad de realizar un diagnóstico a cada una de las tres empresas del grupo empresarial para conocer el estado en el cual se encontraba el programa respecto a las disposiciones dictadas, encontrando un cumplimiento del 68% en SIMEX, 50% en PLASTINOVO y 57% en SOINCO, además de identificar fortalezas y debilidades en dicho programa, y a partir de éste se realizó un plan de acción para cada empresa que busca cerrar las brechas encontradas entre el estado en el que debería estar el programa de gestión de riesgo químico y el estado en el cual se encontró, se propusieron 35 acciones en el plan de SIMEX, 36 en el de PLASTINOVO y 36 en el de SOINCO, además de que se propusieron acciones de mejora para tener un programa fuerte y sólido.