Análisis de los métodos de consolidación de suelos efectuados en la prueba de terraplén del proyecto puerto Antioquia, ubicado en el corregimiento nueva colonia de la región de Urabá (2023)
RESUMEN : Para el análisis de los métodos de consolidación de los suelos en el proyecto puerto Antioquia, se conforma una plataforma con material de crudo de río, denominada prueba de carga, la cual tiene como objetivo, reflejar una simulación de cómo se comportará el terreno al momento de conformarse las plataformas de trabajo en todo el proyecto y busca simular la funcionalidad que tendrá un método de consolidación que se piensa emplear denominado Mecha drenante. Esta prueba de carga comprende de 3 fases, la primera es la fase preliminar donde se adecua el área a trabajar; la segunda fase es el proceso constructivo, allí se implementa la maquinaria y materiales necesarios para la conformación de la prueba, cabe resaltar que la plataforma cuenta con 2 zonas, a una de estas se le implementa el método de consolidación a estudiar (mecha drenante) y la otra zona se consolida de manera natural, la tercera fase se basa en la toma de los datos y medidas, para ello se utiliza instrumentación topográfica, que se realiza a algunos elementos que se encuentran en la prueba y se recolectan datos del perfil del suelo donde se realizó la prueba, utilizando un Perfilómetro. finalizando la fase de medición y análisis, se redacta un informe donde se muestren los resultados arrojados por la prueba y por medio de juicio ingenieril se proporciona una conclusión de la funcionalidad que tiene el método de consolidación y el aporte que le puede brindar este al proyecto Puerto Antioquia.