Parandrinae (Coleoptera: Cerambycidae) de Colombia (2010)
RESUMEN: Parandrinae es una subfamilia de Cerambycidae con 63 especies descritas, de las cuales 45 están presentes en América. Se examinaron 266 especímenes recolectados en Colombia, depositados en 17 colecciones colombianas y otros museos en Brasil. Se registran 12 especies, diez de estas a partir de los especímenes examinados y dos a partir de los registros de literatura. Se excluyen Acutandra degeeri (Thomson, 1867), Acutandra punctatissima (Thomson, 1861) y Parandra ubirajarai (Santos-Silva, 2001) de la fauna colombiana. Se corrigen las instituciones depositarias de algunos tipos y se incluyen características que permiten identificar la hembra de Acutandra ubitiara (Santos-Silva & Martins, 2000). Se presentan claves de identificación para los géneros, subgéneros y especies de Parandrinae presentes en Colombia. Se incluyen mapas de distribución.