Crisis tiroideas: Coma mixedematoso y tormenta tiroidea (2016)
RESUMEN: El coma mixedematoso es una grave y letal condición de hipotiroidismo. Es más frecuente en mujeres ancianas y la mortalidad puede ser del 60% Debe considerarse ante la presencia del estado mental alterado, hipotermia y uh factor precipitante en un paciente con confirmación bioquímica de hipertiroidismo, el cual se presenta en el 50% de los casos. Se necesita de una alta sospecha clínica en pacientes que consultan por urgencias para pensar que se trate de coma mixedematoso. El tratamiento se realiza con carga de levotiroxina oral y terapia de soporte en unidad de cuidados intensivos. La tormenta tiroidea se define como una situación clínica de tirotoxicosis, con peligro para la vida, con una respuesta clínica del paciente desproporcionada en relación al estímulo desencadenante, con compromiso de múltiples órganos y con predominio de la hipertermia, la taquicardia y los trastornos neurológicos. Se estima que la incidencia de la tormenta tiroidea es de 0.2 pacientes por 100.000 habitantes y está entre el 1 al 2% de los casos de pacientes hospitalizados con tirotoxicosis. El diagnóstico temprano de tormenta tiroidea es esencial para tomar decisiones de tratamiento agresivas y urgentes ante una situación clínica que se asocia con tasas de mortalidad cercanas al 10%.