Análisis de sensibilidad para el Modelo de Dispersión de Contaminantes Atmosféricos AERMOD en el estudio de impacto ambiental PCH El Buey (2019)
RESUMEN: El análisis de sensibilidad para modelos de dispersión de contaminantes utilizados en la caracterización del impacto ambiental de proyectos de desarrollo como Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCH), además de ser un paso crucial para la obtención de resultados que permitan identificar conclusiones más robustas, es un requerimiento de las autoridades ambientales en Colombia. Este procedimiento se basa en el análisis de la sensibilidad del modelo a cambios en las variables de entrada, a través de las estimaciones en la salida del mismo. En el caso de este trabajo se utiliza el modelo de contaminación atmosférica AERMOD, y se analiza su sensibilidad con base en el contaminante criterio PM10 para el Estudio de Impacto Ambiental de la construcción del proyecto hidroeléctrico El Buey en el Oriente Antioqueño, durante el segundo año de la etapa de construcción del proyecto. El análisis se desarrolla con base en el receptor discreto para el que se obtuvieron las mayores concentraciones de PM10 (ESTCA2), luego de aplicar cambios en las variables de entrada meteorológicas (nubosidad, velocidad del viento), de coberturas e inventario de emisiones (contenido de finos en las vías, peso promedio ponderado de los vehículos, humedad de las vías). Los resultados obtenidos sugieren que el modelo presenta mayor sensibilidad en la región de estudio, para las variaciones realizadas en los datos de entrada de velocidad del viento, contenido de finos en las vías y coberturas del proyecto. Donde este último escenario fue el que presentó el mayor sesgo en la concentración de PM10 respecto al escenario de control. Asimismo, el análisis sugiere que el modelo tiende a ser más sensible durante el periodo diurno en donde domina la capa de mezcla convectiva, dado que en este mismo periodo se presenta la mayor intensidad en las actividades de construcción del proyecto, sin mencionar las características particulares de la región de estudio.