La fragilidad subjetiva y el abuso sexual en adolescentes homosexuales (2018)
RESUMEN: Para plantear la relación existente entre fragilidad subjetiva y abuso sexual, se ha hecho una reconstrucción de la transición adolescente y sus diferentes fases: prepubertad, la pubertad y la consolidación de la adolescencia. Este recorrido permitió establecer, primero, que la adolescencia es un proceso y que, como tal, atraviesa unas fases que dan cuenta de cómo se constituye la instancia psíquica del yo, pero, sobre todo, establecer de dónde ha provenido dicha contingencia que ha dejado expuesto a este adolescente al evento del abuso sexual. Otro aspecto de igual importancia es identificar cómo se da el advenimiento de la homosexualidad adolescente, como un proceso que tiene sus raíces en las identificaciones primarias y que, de manera progresiva, desemboca en la elección del objeto homosexual. Finalmente, para este trabajo se ha establecido la relación entre la fragilidad subjetiva y el abuso sexual, especialmente señalando las manifestaciones de la fragilidad subjetiva en el abuso sexual abordándola como una condición inherente de la adolescencia, pero también determinada por la irrupción del impulso sexual.