Efectos de los juegos psicocinéticos sobre la creatividad táctica, la efectividad del pase y del control en jugadoras de fútbol (2018)
RESUMEN: El fútbol es un deporte de cooperación que ha aumentado la práctica tanto en hombres como en mujeres, sin embrago la evidencia científica no ha crecido de igual manera en los efectos del entrenamiento en mujeres especialmente en el aspecto táctico-técnico, factores fundamentales para el buen desempeño. Es común, en los entrenamientos que no se estimule el componente cognitivo de los jugadores generando una enorme complejidad para tomar decisiones adecuadas y autónomas en competencia (Giraldo, Arias; 2017). La presente investigación surge de la posibilidad de los juegos psicocinéticos como entrenamiento para el aspecto cognitivo (Arias, Aguilar, Valencia, Giraldo; 2013) más específicamente la creatividad táctica, definida como la diversidad y novedad de soluciones que un jugador puede dar a una situación o problema del juego (Memmert, 2012) y la efectividad del pase y el control del balón que se traduciría en un desarrollo del componente táctico y técnico. Los juegos psicocinéticos forman parte del Modelo Didáctico de Competencias de Acciones de Juego que tiene evidencia en los efectos sobre el componente táctico en diversos estudios, por ejemplo en niños de 10 años hubo mejoras de 5,37 puntos en el desempeño táctico; en jóvenes de 18 años el índice de eficacia mejoro 0,39; por otro lado, la creatividad táctica se vio mejorada en 70 sujetos en 5%, 10% y hasta el 20%, por otro lado, mediante el test 2 vs 2 se evidencio que el control y el pase fueron las acciones técnicas más realizadas por jugadores de 10 y 11 años. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos de los juegos psicocinéticos sobre la creatividad táctica, la efectividad del pase y el control en jugadores de fútbol femenino. Este es un estudio explicativo que busca relación de causa y efecto entre una variable independiente: juegos psicocinéticos y tres dependientes: creatividad táctica, efectividad de control y el pase con diseño pre-experimental que contiene pretest y postest. La muestra está compuesta de 17 jugadoras de las divisiones inferiores del Club Atlético Nacional pertenecientes a la categoría pre-juvenil; la intervención consta de 8 sesiones. Para la evaluación de la creatividad táctica se utiliza el Game Test Situation taking advantage of openings a partir del Konzeptorientiertes Expertenrating (Memmert, 2003); para evaluar la efectividad del pase y el control el test 2 vs 2 (Vegas, 2006). Se espera que los resultados de dicha investigación muestren efectos en la creatividad táctica y en la efectividad del pase y control; esto brindaría a los entrenadores una nueva forma de entrenamiento beneficiosa y diferente que evite la monotonía en los entrenamientos para mejorar tanto el componente cognitivo de las jugadoras como la efectividad de estos dos importantes y fundamentales gestos técnicos, sumado a la evidencia para el fútbol femenino.