Supervivencia de pacientes con COVID-19 en las subregiones del departamento de Antioquia 2020 a 2022 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Calcular la supervivencia de personas con COVID-19 en las subregiones del departamento de Antioquia según características demográficas y comorbilidades entre los años 2020 a mayo de 2022. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de supervivencia de una cohorte de pacientes con COVID-19 en el departamento de Antioquia y sus subregiones para el periodo de tiempo 2020 – 2022; para ello previamente se caracterizó la mortalidad mediante técnicas como las tasas y el método de diferencias relativas de Rothman y Greeland; luego se aplicó la técnica de Kaplan Meier y mediante el modelo de supervivencia de Weibull se determinaron las contribuciones de las variables más significativas de acuerdo con la estrategia Acelerated failure time model (AFT), procedimientos aplicados al departamento en general y a las subregiones en particular. Se utilizó el RProject con su interfaz RStudio. Resultados: El 58,9% de las defunciones correspondieron a hombres, entre las personas fallecidas en este estudio, se encontró una edad media de 69 años (DE=15,33) mientras que los supervivientes tuvieron una edad media de aproximadamente 39 años (DE=17,23). La mayor letalidad se presentó en la subregión del Bajo Cauca con un 4,11%, mientras que la más baja fue del Valle de Aburrá con un 1,85%, y en el departamento de Antioquia fue un 1,98%. La tasa global de supervivencia en el departamento fue del 99%, esta disminuyó hasta el 85% en el periodo de estudio comprendido. La obesidad fue la comorbilidad con menor supervivencia con una probabilidad de morir del 131%, mientras que el asma fue la comorbilidad con menos riesgo de defunción en un 9%. Conclusiones: La mayor supervivencia se presentó en mujeres (90%) y entre las subregiones la que presentó mayor supervivencia fue la Norte. Tanto la edad, el sexo y padecer una o más comorbilidades disminuyó la supervivencia en los pacientes con COVID-19 en el departamento de Antioquia.