El quehacer de la enfermera especialista en rehabilitación en un hospital de tercer nivel de atención (1995)
RESUMEN: En este trabajo se presenta en quehacer del profesional de enfermeria con formación de posgrado en rehabilitación en un hospital de tercer nivel de atención de salud, resaltándose la importancia de incluir este recurso humano en el equipo de trabajo de la unidad de medicina física y rehabilitación, con el fin de lograr, de manera interdisciplinaria, una atención integral al paciente y demás usuarios. Se revisan conceptos teóricos de rehabilitación con el ánimo de familiarizar al lector con esta terminología. Se hace referencia a la problemática internacional, nacional y local de la rehabilitación, además, a la situación propia del hospital de tercer nivel, para el cual se elaboró la propuesta de crear el cargo de enfermería en rehabilitación. Se reflexiona sobre la importancia del trabajo en equipo para lograr una rehabilitación integral e interdisciplinaria, en la cual enfermería tiene un papel importante. Se toma como marco de referencia el perfil académico- profesional que orienta el programa de Especialización en Rehabilitación de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia y se describen las funciones y actividades propias del Profesional de enfermería especialista en rehabilitación en un departamento de medicina física y rehabilitación de un hospital de tercer nivel.