Desarrollo e implementación de smart contracts mediante una prueba de concepto para el seguimiento de instalaciones de fibra óptica en domicilios residenciales con el uso de tecnologías Blockchain (2023)
RESUMEN : Mediante el uso de tecnologías Blockchain y el desarrollo de smart contracts, se pretende crear un seguimiento que permita confirmar las instalaciones de fibra óptica en domicilios residenciales para una Telco en Colombia. Esto, con el objetivo de verificar a través de un ente descentralizado que la instalación se realizó de manera correcta, cumpliendo con los principios de seguridad, inmutabilidad, privacidad, entre otros. Lo anterior, se realiza a través de un equipo de trabajo, utilizando una metodología basada en Scrum, en la que se llevan a cabo reuniones diarias o daily meetings, así como entregas reproducibles para cada semana. Este proyecto se trata de una prueba de concepto (PoC) en la que se crea un prototipo de lo que sería la aplicación real, por lo que en caso de que este fuera aceptado, se plantearía su uso.