El papel de la actividad experimental en la enseñanza y aprendizaje del electromagnetismo en la educación superior (2015)
RESUMEN: Se presentan los resultados del proyecto de investigación: “El papel de la actividad experimental en la enseñanza del electromagnetismo en la educación superior”. Su objetivo fue diseñar una propuesta de enseñanza del electromagnetismo, basada en la actividad experimental que contribuya con el proceso enseñanza y aprendizaje a nivel universitario. Para ello se trabajó con un grupo de estudiantes de ingeniería de dos instituciones de Educación Superior: Institución Universitaria Pascual Bravo y la Universidad de Antioquia. Los estudiantes que hicieron parte de la propuesta, respondieron un cuestionario de cuatro preguntas sobre electromagnetismo. Las preguntas fueron seleccionadas de acuerdo a investigaciones previas que sobre el mismo tema se realizaron en estudiantes que solamente habían realizado el curso teórico. Los resultados de este último grupo, evidenció dificultades para explicar fenómenos relacionados con el electromagnetismo, mientras que el grupo de estudiantes que realizó el trabajo experimental, mostró una mejor comprensión del fenómeno, logrando estructurar y organizar sus explicaciones.