Apuntes sobre la responsabilidad estatal por la omisión frente a la deforestación en el Parque Nacional Natural Tinigua, en el periodo de pos acuerdo (2021)
RESUMEN: Actualmente, la responsabilidad estatal contiene un amplio marco de desarrollo doctrinal y jurisprudencial; no obstante, la configuración de esta a partir de un daño ambiental causado por terceros es inocua, toda vez que dicha concepción es tendencialmente reciente. Este trabajo, se ocupa de la determinación de la responsabilidad estatal respecto a la pasividad administrativa frente a una problemática ambiental, como lo es la deforestación, enfocándose específicamente en el Parque Nacional Natural Tinigua, en el periodo subsiguiente a la firma del acuerdo de paz con el grupo armado FARC EP. De conformidad con ello se abordan de manera general los beneficios ambientales, económicos y turísticos que este parque aporta al país, las causas de la problemática y las consecuencias que su menoscabo ecológico acarrea; ello con la finalidad de configurar a partir de allí cada uno de los elementos que componen la responsabilidad estatal, esto es: hecho, daño antijurídico, imputación fáctica y nexo de causalidad.