Derivados financieros de café como herramienta para asegurar la rentabilidad de las fincas cafeteras en el departamento de Antioquia – Colombia (2021)
RESUMEN: En esta monografía se realizaron simulaciones de cuatro escenarios financieros de la misma empresa cafetera, durante la década 2010 - 2020. En el primer escenario, la empresa vendió toda su producción de contado, en el segundo vendió la producción utilizando una estrategia de administración de riesgo, basada en “contratos forward”, en el tercero utilizó una estrategia basada en “contratos de futuros” y finalmente en el cuarto escenario utilizó una estrategia basada en “opciones”. Los resultados obtenidos fueron significativamente diferentes, evidenciando que la estrategia de venta mas eficiente fue la basada en “contratos forward”, mostrando una utilidad total del 19,2% , seguida de la estrategia basada en “opciones”, la cual obtuvo una utilidad total del 15,2%. Luego la basada, en “contratos de futuros” con una utilidad del 8,7% y por último, la menos eficiente, fue la estrategia de venta de contado, que presentó una utilidad total de 0,05%. Dentro del presente trabajo también se realizaron entrevistas con actores que intervienen en la cadena de valor del café, en las cuales se pudo concluir que el caficultor colombiano, en general, utiliza la venta de contado como única alternativa, a pesar de ser la forma mas ineficiente y riesgosa, por las siguientes razones: La cultura especulativa inconsciente del productor y la garantía de compra, hace que el caficultor no tenga la necesidad de buscar alternativas de mejorar la eficiencia en la venta de su café; el desconocimiento generalizado de los costos de producción; la baja educación financiera; la poca disponibilidad de tiempo de análisis de las diferentes alternativas de negociación; la cultura de incumplimiento de los contratos por parte de los caficultores; y la ineficiente divulgación de las diferentes alternativas de negociación del café, por parte de la entidades que las ofrecen.