De los lugares sentidos a los lugares vividos : narrativas sobre memoria y territorio (2019)
RESUMEN: De los Lugares sentidos a lugares vividos: narrativas sobre memoria y territorio, es una monografía donde se busca profundizar en las configuraciones y construcciones de la(s) memoria(s) y del (los) territorio(s) a partir de la multiplicidad de lógicas, estructuras y percepciones en las que configuran y ordenan su espacio, construyen y re-construyen múltiples territorios, con esto, múltiples territorialidades habitantes de las parcelaciones La Alsacia y Nueva Esperanza, lugares de reubicación de 11 familias, alrededor de 50 experiencias, provenientes de lugares diversos, que arribaron al Municipio de Argelia, Valle del Cauca en condición de desplazamiento, municipio que por su ubicación y cercanía a locaciones que han vivido el rigor de la violencia, le convierte en receptor de sujetos y colectivos con dinámicas específicas de sus lugares de origen. Es también una lectura, mi interpretación y análisis a un registro de imágenes y narrativas de esas memorias, modos de vida (pasadas y presentes) fijados en la apropiación física y simbólica que hacían en y del territorio, indagando por los lugares desde sus memorias y con esto, entender el lugar o lugares que ocupan esas memorias, sobre la creación de significados respecto al territorio, los diferentes sentidos remitidos a este y sus correlatos en el espacio, la manera como se relacionan con los lugares y los ocupan. Para destacar que es así como los lugares, bajo la misma noción de territorio, se convierten en el marco de referentes simbólicos, de significados construidos, de recuerdos y confluencia de memorias con las cuales se gestan nuevas construcciones, nuevas narrativas, lugares vividos y sentidos.