Análisis del comportamiento de las consultas de urgencias a través de los RIPS en el año 2004 (2007)
RESUMEN: Objetivo: Estudiar las características de persona, tiempo y motivo de consulta de los pacientes que fueron atendidos en los servicios de urgencias de Bogotá durante el año 2004 en Empresas Sociales del Estado e Instituciones prestadoras de salud públicas y privadas. Métodos: Es un estudio descriptivo de la morbilidad de consultas de urgencias, mediante el análisis de 479.405 registros individuales de prestación de servicios en salud de urgencias en 2004. Resultados: La mayor solicitud de consultas a los servicios de urgencias la aportaron los niños menores de un año y las personas mayores de 70 años, con tasas de 245,58% (32.563) y 144,81% (29.587) consultas por 10.000 habitantes respectivamente. Los problemas respiratorios y el trauma presentan las tasas más altas 126,3 y 75,5 por 10.000 habitantes, respectivamente. Durante el año el número de consultas fue mayor en marzo: 13,6% (65.164) consultas. El lunes fue el día con mayor número de consultas a los servicios de urgencias, con un 16,3% (76.784) de las mismas, en la semana. Según las causas de salidas, las patologías clínicas y peri-natales presentaron las tasas más altas, 51,25% (36.0217) y 25,96% (3.442) respectivamente. Conclusiones: Los grupos etáreos extremos son los que más consultan los servicios de Urgencias: de igual manera, se identifica un comportamiento estacional de las urgencias durante los meses del año y los días de la semana; los problemas respiratorios son los más frecuentes, los sigue el trauma; y este presenta una frecuencia de 54.236 casos.