Impacto socioeconómico del recaudo del Impuesto al Valor Agregado entre la Dian Seccional Quibdó y el país entre los años 2005 al 2019 (2020)
RESUMEN: El presente trabajo está enfocado en el impacto socioeconómico del recaudo del IVA administrados por la Dian en la seccional de Quibdó con relación al resto del país entre los años 2005 hasta el 2019. Analizando que el IVA es uno de los impuestos nacionales que más se recauda en el país y por ende en dicho municipio después del impuesto a la renta; este nos permite observar su recaudo, el crecimiento año tras años, las diferentes reformas y la participación del recaudo del IVA de la seccional Quibdó con respecto al resto del país. Quibdó es un municipio que se encuentra entre los más altos con índice de desempleo y de pobreza extrema (DANE, 2019), además no cuenta con un gran número de empresas puesto que en el entorno se evidencia q la mayoría son micros, pequeñas y medianas empresas, lo que nos permite analizar que el IVA que se recauda en esas empresas no tienen un impacto significativo que ayude al crecimiento económico de la región, generación de empleo y al mejoramiento de calidad de vida donde se pueda satisfacer sus necesidades básicas. Lo que nos permite concluir que el recaudo del IVA de la seccional de Quibdó a pesar de que es uno de los impuestos que más se recauda no genera un gran impacto en la parte económica y social del municipio, pero contribuye a el crecimiento económico del país.