Índice de choque y capacidad para predecir el uso de transfusión masiva en población con trauma grave en región toracoabdominal (2024)
RESUMEN: Introducción: El sangrado es una de las principales causas de muerte asociada al trauma. La transfusión masiva (TM) es uno de los pilares de tratamiento, con disminución de la mortalidad demostrada con el inicio temprano de administración. Existen múltiples herramientas para activar los protocolos de TM, dentro de las que se encuentra el índice de choque (IC), sin embargo, no es claro el punto de corte para definir su activación. El objetivo de este estudio fue determinar el desempeño pronóstico del IC en pacientes con trauma grave para definir la administración de TM. Metodología: Estudio de cohorte retrospectivo. Se evaluaron pacientes con trauma grave entre los años 2017 al 2022. Se estimó la incidencia de TM y se calculó el IC de cada paciente con el primer contacto médico. Se evaluó la discriminación mediante AUC-ROC para recibir una TM. Resultados: La incidencia acumulada TM fue de 30,68 % (n=81); en los pacientes que requirieron TM la mediana del IC fue 1,2 (RIQ 0,6 – 1,8), mientras que en pacientes que no requirieron TM fue de 1 (RIQ 0,5 – 1,5). El punto de corte de 1.1 en el IC presentó el mejor desempeño con un AUC-ROC 0,63 para predecir necesidad de TM. Conclusión: En la muestra analizada, el IC tiene un rendimiento pobre para predecir la necesidad de TM, aunque se observó que un IC más alto se relaciona con mayor administración de TM, con un punto de corte óptimo de 1.1 para nuestra población.