Caracterización del uso del panel molecular FilmArray para el diagnóstico de meningitis/encefalitis en hospitales de Medellín (2024)
RESUMEN: Introducción: El diagnóstico de meningitis y/o encefalitis, sigue siendo un desafío, estas infecciones son condiciones graves, con altas tasas de mortalidad y secuelas neurológicas. El panel de PCR multiplex Filmarray Biofire Meningitis/encefalitis (FAME) ha demostrado ser una herramienta valiosa para el diagnóstico etiológico. A pesar de ello, poco sabemos sobre el efecto de la implementación de esta prueba en la práctica médica y su impacto en desenlaces clínicos de los pacientes, por lo cual este trabajo pretende evaluar las características clínicas, epidemiológicas, terapéuticas y desenlaces clínicos en los pacientes a los cuales se les realiza el FAME. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio observacional tipo cohorte retrospectiva en 257 pacientes mayores de 16 años, con sospecha de meningitis o encefalitis, a quienes se les realizó como parte de su estudio diagnóstico el panel de PCR multiplex Filmarray Biofire Meningitis/encefalitis (FAME). Se recopilaron datos demográficos, clínicos, microbiológicos, imagenológicos y de desenlaces clínicos; se realizaron comparaciones entre aquellos con resultados positivos y negativos del FAME. En todas las pruebas se usó como nivel de significado estadístico un valor p <0,05. Resultados: Se analizaron un total de 257 pacientes, provenientes de 2 instituciones de alto nivel de complejidad en Medellín, 70 (26,07%) tuvieron resultado positivo del panel molecular, el promedio de edad fue 50,3 + 19,6 años. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron alteración del estado de consciencia (74,3%), fiebre (63,4%) y cefalea (63,4%). El recuento de leucocitos en LCR fue significativamente mayor en aquellos con FAME positivo, al igual que la proteinorraquia y el consumo de glucosa (p=0,0001), del mismo modo aquellos con un panel positivo tuvieron al ingreso peor estado clínico y secuelas neurológicas mayores. Se consideró que el 57,19% (147) de los pacientes incluidos en esta cohorte presentó neuroinfección; entre los pacientes con un FAME positivo, en quienes se consideró neuroinfección, el compromiso más frecuente fue meningitis bacteriana 37(52,9%) y entre aquellos con FAME negativo, fue la tuberculosis meníngea. Un resultado FAME positivo se asoció con mayor modificación de la terapia antibiótica empírica y suspensión de cubrimientos empíricos innecesarios. Conclusión: Los pacientes con FAME positivo presentan con mayor frecuencia síntomas clásicos de neuroinfección, enfermedad más grave y más alteraciones de los parámetros del líquido cefalorraquídeo; tener un resultado positivo se relacionó con mayor proporción de terapia antibiótica dirigida, mientras los resultados negativos se asociaron a menores estancias hospitalarias, menos secuelas y menor consumo de antibióticos.