Factores predictores de endocarditis infecciosa en pacientes con bacteremia por estafilococo dorado, adquirido en la comunidad (1998)
RESUMEN: Objetivo: se pretendió identificar cuáles factores en pacientes con bacteremia por estafilococo dorado (ED) predicen el desarrollo de endocarditis infecciosa (El). Diseño: estudio de casos y controles retrospectivo. Marco de referencia: todos los casos fueron adquiridos en la comunidad, sin historia de abuso de drogas de uso intravenoso y egresados del Servicio de Medicina Interna del HUSVP en el período comprendido entre junio de 1991 y junio de 1996. Pacientes: se analizaron 58 casos de bacteremia por ED sensible a meticilina, de los cuales 24 (41.4%) cumplían criteObjetivo: se pretendió identificar cuáles factores en pacientes con bacteremia por estafilococo dorado (ED) predicen el desarrollo de endocarditis infecciosa (El). Diseño: estudio de casos y controles retrospectivo. Marco de referencia: todos los casos fueron adquiridos en la comunidad, sin historia de abuso de drogas de uso intravenoso y egresados del Servicio de Medicina Interna del HUSVP en el período comprendido entre junio de 1991 y junio de 1996. Pacientes: se analizaron 58 casos de bacteremia por ED sensible a meticilina, de los cuales 24 (41.4%) cumplían criterios diagnósticos para El. Mediciones principales: prevalencia de endocarditis infecciosa, frecuencia de complicaciones y frecuencia de factores de riesgo en casos y controles. Resultados: la edad promedio fue 37.5 ± 17.8 años y la distribución por sexos fue la siguiente :17 mujeres y 41 hombres. Se determinó foco primario en 33 pacientes ; 21 en piel, cuatro en pulmón y siete en otros sitios. Presentaron enfermedad de base 22.4% y enfermedad cardíaca preexistente el 29.33%. Ni la ausencia de foco infeccioso primario (p=0.246), ni la duración de la fiebre en el momento del diagnóstico ni la presencia de neumonía (p=0.224) predijeron la presencia de EL La existencia de enfermedad sistémica de base (p=0.00009), enfermedad estructural cardíaca preexistente (p=0.00014), artritis (p=0.0065) y glomerulonefritis (p=0.0033) se asociaron con EL La presencia de abscesos de tejidos blandos como foco infeccioso primario es más frecuente en los pacientes con bacteremia sin El (p=00014). Conclusión: en pacientes con bacteremia por ED extrahospitalaria la presencia de enfermedad sistémica de base, enfermedad cardíaca estructural previa, artritis y glomerulonefritis nos obligan a descartar la presencia de El.